Was verbirgt sich hinter "kreuz.net"?

CSG recherchiert für euch

09.09.05 (Wh) Immer wieder fällt ein Internetportal besonders durch seine aggressive und polemisierende Berichterstattung auf. "kreuz.net", eine Seite, die laut Impressum von der "Kameradschaft für Religion und Information" mit Sitz in den USA betrieben wird. Wer diese Seite wirklich betreibt, dazu können wir nach unseren Recherchen nur Indizien darstellen, und es bleibt dem Leser überlassen, seine Schlussfolgerungen zu ziehen.


Homophobe Propaganda ?

Auf unsere Anfrage, wer laut dem deutschem Mediengesetz für die deutschsprachige Internetseite "kreuz.net" verantwortlich zeichnen würde, bekamen wir folgende Antwort seitens der "kreuz.net"-Redaktion: "Wir nehmen an, dass sie von einem deutschen Mediengesetz sprechen. kreuz.net unterliegt nicht diesem Gesetz. Für weitere Informationen beachten Sie bitte unser Impressum."

Das Impressum hatte uns erst auf diese Anfrage gebracht. In diesem finden wir folgendes: "Sodalicium for 'Religion and Information - 1018 E. Mariposa Ave - El Segundo, CA 90245-3114 - U.S.A." Zu Deutsch: "Kameradschaft für 'Religion und Information'" mit Sitz in El Segundo, einem Vorort von Los Angeles in Kalifornien. Leider findet sich im Impressum weder ein Verantwortlicher noch sonst eine Ansprechperson. Bei dem wenigen Email-Kontakt mit "kreuz.net" wurden die Emails immer mit "Ihr Kreuz.net Team" unterzeichnet. Auch ließ sich die amerikanische Adresse nicht über den US Postal Service verifizieren.

Bei der Recherche zum Betreiber der Internetseite war CSG dann etwas erfolgreicher. "kreuz.net" wurde über eine Internetseite der in Europa fast unbekannten "GO DADDY SOFTWARE, INC." angemeldet und wird über den Server des U.S.-Anbieters "Site5.com" betrieben. Auch jeglicher Email-Verkehr wird über diese Domain abgewickelt. Dabei ist "kreuz.net" in guter Gesellschaft. Auch die österreichische Internetseite "kath.net" nutzt diesen Server von "Site5.com" für ihren Onlineauftritt und Email-Verkehr. Bei beiden Internetseiten sind keine natürlichen oder juristischen Personen ins sogenannte "Whois-Verzeichnis", einer internationalen Datenbank, in die jeder Betreiber einer Internet-Domain eingetragen wird, verzeichnet. Immerhin findet sich bei "kath.net" ein Impressum auf der Seite, welches erschöpfend Auskunft erteilt.

Recht merkwürdig die Tatsache, dass "kreuz.net" eigentlich gar nicht erreichbar sein dürfte. Im "Whois-Verzeichnis" wird die Seite mit dem Eintrag: "Registrar Lock" geführt. Das bedeutet, dass die Seite vom Inhaber aus dem Netz genommen wurde und nicht aktiv ist. So etwas geschieht normalerweise, wenn Beschwerden über eine Seite eingehen und der Betreiber sie aus dem Netz nimmt. Allerdings entspricht das nicht der Realität. Die Seite ist nach wie vor zu erreichen.

Viele Fragezeichen zu einer Seite, welche, glaubt man ihrer eigenen Berichterstattung, höchste moralische und ethische Werte im Namen Gottes vertritt.

Auf unsere Anfrage an das österreichische Nachrichtenportal "kath.net", ob sie bestätigen könnten, dass "kath.net" das Internetportal "kreuz.net" nicht betreiben oder in jeglicher Form betreuen würde, erhielten wir folgende Antwort: "Wir betreiben es nicht und distanzieren uns davon.", so Roland Biermeier von "kath.net". Weiterhin äußerte Biermeier auf unsere weitergehende Frage, ob es Zufall sei, dass beide Internetseiten beim wenig bekannten Provider "Site5.com" gehostet werden: "Das ist nicht unbedingt Zufall sondern mit großer Wahrscheinlichkeit gehören die Betreiber der genannten Page zu einem Personenkreis, der einfach kath.net aufmerksam verfolgte und dann die guten Erfahrungen, die wir mit dem Server gemacht hat, auch für die eigenen Zwecke verwendet hat. Übrigens sind dort noch eine ganze Reihe von katholischen Pages aus dem deutschen Sprachraum angesiedelt."

"kreuz.net" sendete uns bis Redaktionsschluss keinerlei Antwort auf unsere Anfrage, wer für die Internetseite verantwortlich zeichne und ob die Seite von "kath.net" betrieben werden würde.

Ursprünglich stieß die Recherche zu einer Meldung von "kreuz.net" am 01.09.2005 diesen Artikel an. Dort wurde von einer bahnbrechenden Studie berichtet, die durch Dr. Cameron in den USA veröffentlicht worden sei (siehe Bericht vom 04.09.2005 auf CSG). Damals schon wurden redaktionelle Anfragen zur Glaubhaftigkeit der in der Meldung zitierten Forschungsarbeit nicht beantwortet.

Abschließend bleibt anzumerken, dass der Eindruck entstehen könnte, dass sich "kreuz.net" hinter seinem Sitz in den USA versteckt und somit medienrechtlich nicht oder nur sehr schwer belangbar ist für seine kontroverse Berichterstattung. Ob dies seitens der Betreiber erwünscht ist, bleibt dahingestellt. Sicher ist jedoch, dass "kreuz.net" mit seinen Artikeln propagandistisch Stimmung macht und das nicht nur in der Frage der Homosexualität.